11月22日(火)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食献立
★今日の献立
・カレーうどん
・もやしの甘酢あえ
・黒砂糖入り蒸しパン
・牛乳
今日は、黒砂糖入りの蒸しパンを作りました。ベーキングパウダーを入れることで、膨らみ、丸い形に仕上がります。黒砂糖はサトウキビを煮詰めてそのまま固めたものなので、風味が豊かで、白砂糖よりも栄養分が残っています。
児童からは、「カレーうどんのカレーの味がおいしかったです。」という感想がありました。
【主な食材の産地】
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 豚肉:茨城