学校日記

11月22日(火)

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食献立

★今日の献立

・カレーうどん
・もやしの甘酢あえ
・黒砂糖入り蒸しパン
・牛乳

今日は、黒砂糖入りの蒸しパンを作りました。ベーキングパウダーを入れることで、膨らみ、丸い形に仕上がります。黒砂糖はサトウキビを煮詰めてそのまま固めたものなので、風味が豊かで、白砂糖よりも栄養分が残っています。

児童からは、「カレーうどんのカレーの味がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 豚肉:茨城