学校日記

11月30日(水)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・大根葉のふりかけ
・豚肉と大根のうま煮
・野菜のごま酢あえ
・牛乳

今日は、世田谷区の野菜を使った「せたがやそだち給食」です。大塚農園さんが育ててくださった大蔵大根を使用しました。大蔵大根は、根の上から先まで同じ太さの筒形です。葉の部分はふりかけにして、無駄なく調理しました。

児童からは、「大蔵大根が柔らかくて食べやすかったです。」「大根葉のふりかけがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 大根:東京 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:国産