学校日記

1月25日(水)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食献立

★今日の献立

・ソフト麺ミートソース
・もやしとツナのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日も全国学校給食週間にちなんだ献立です。ソフト麺は昭和40年頃の給食で出されていました。昔は主食がパンのみでしたが、主食の種類を増やすためにソフト麺が開発されました。うどんとスパゲッティの中間のような食感です。

児童からは、「ソフト麺がもちもちでおいしかったです。」「ソフト麺が初めてだったので、袋から出すのが楽しかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:国産