学校日記

2月3日(金)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食献立

★今日の献立

・節分ごはん
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・いわしのつみれ汁
・蔵出しみかん
・牛乳

今日は節分の献立です。節分の日には豆をまいたり、いわしの頭を玄関につるしたりして鬼を追い払う風習があります。節分の料理を食べて、体の中から鬼を追い払い病気に負けない体をつくりましょう!

児童からは、「節分ごはんの香ばしいかおりが素晴らしかったです。」「みかんがあまくておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 しょうが:高知 ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 いわし:鳥取 じゃこ:瀬戸内海 みかん:神奈川