2月3日(金)
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食献立
★今日の献立
・節分ごはん
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・いわしのつみれ汁
・蔵出しみかん
・牛乳
今日は節分の献立です。節分の日には豆をまいたり、いわしの頭を玄関につるしたりして鬼を追い払う風習があります。節分の料理を食べて、体の中から鬼を追い払い病気に負けない体をつくりましょう!
児童からは、「節分ごはんの香ばしいかおりが素晴らしかったです。」「みかんがあまくておいしかったです。」という感想がありました。
【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 しょうが:高知 ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 いわし:鳥取 じゃこ:瀬戸内海 みかん:神奈川