学校日記

2月21日(火)

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食献立

★今日の献立

・キムチチャーハン
・春雨スープ
・大学芋
・牛乳

今日の給食では大学芋を作りました。大学芋は揚げたさつまいもに甘いたれをからめた料理です。80kgのさつまいもを朝早くから切って準備しました。(写真のさつまいもは一部です。)外はカリッと、中はホクホクした食感がおいしく、児童にも人気でした。

児童からは、「キムチチャーハンが辛すぎなくておいしかったです。」「大学芋をまた作ってほしいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 さつまいも:熊本 豚肉:岩手 鶏肉:岩手