学校日記

4月11日(火)

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

給食献立

★今日の献立

・むぎごはん
・れんこん入りつくねバーグ
・野菜のおかかあえ
・吉野汁
・牛乳

今日の主菜は、れんこん入りつくねバーグです。れんこんは、きんぴらや煮物など和食に欠かせない野菜です。今日は、細かく刻んだれんこんを鶏肉に混ぜ込み、焼きました。

児童からは、「れんこん入りつくねバーグのシャシャキ食感がすごくおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 れんこん:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:青森