学校日記

4月20日(木)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食献立

★今日の献立

・わかめごはん
・鶏肉の照り焼き
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日の主菜は、鶏肉の照り焼きです。しょうゆやみりんを合わせた甘辛いたれに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。鶏肉は成長期の体づくりに欠かせない「たんぱく質」を豊富に含む食品です。

児童からは、「鶏肉の照り焼きがおいしかったです。」「完食しました!」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉、茨城 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 鶏肉:青森