4月25日(火)
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
給食献立
★今日の献立
・むぎごはん
・手作りのりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・大根ときゅうりのごま風味
・牛乳
のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水に浸した後、しょうゆ・酒・みりんを加えてじっくり煮込みました。市販で売っているものより塩分控えめですが、その分のりの香りがしっかり感じられます。
児童からは、「今日は私たちの好きなのりの佃煮でした。」という感想がありました。
【主な食材の産地】
米:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城