学校日記

4月28日(金)

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食献立

★今日の献立

・たけのこごはん
・さばの西京焼き
・野菜の昆布あえ
・えのき入りすまし汁
・牛乳

今日は春を感じる和食献立です。春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯を作りました。今日のたけのこは、この春にとれた新鮮なものを使っています。

児童からは、「さばの西京焼きのタレがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 大根:千葉 えのきたけ:新潟 ねぎ:茨城 たけのこ:徳島、香川 鶏肉:宮崎