学校日記

1月9日(木)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食献立

★今日の献立

・あけぼのごはん
・松風焼き
・五目豆
・七草汁
・牛乳

3学期初めの給食は、お正月の行事食を取り入れた献立です。
七草汁は、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」にちなんだ料理です。この日は、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べる風習があります。七草がゆには、大地から新しく芽吹いた力をいただき、一年を元気に過ごしましょう、という意味があります。給食では、セリ、かぶ、大根を入れました。写真は、セリを切っている様子です。

児童からは、「松風焼きは、上の茶色い衣とやわらかいお肉がよく合っていました。」との感想がありました。