世田谷区立駒繋小学校
配色
文字
学校日記メニュー
5年生 離任式
5年生の部屋
本日、5時間目に離任式がありました。昨年度、駒繋小を去られた4人の先生方が来校し...
でてくる不思議な絵
学校より
2年生の図工で絵の具を使いました。画用紙に白いクレパスやクーピーで絵を描き、絵...
分数と整数
6年生の算数は「分数と整数」を学習しています。分数÷整数の計算の仕方を考えて、...
離任式
今日の5時間目は離任式をテレビ放送で行いました。大好きな先生との再会に喜びでい...
白いぼうし
4年生の国語では、「白いぼうし」の学習を進めています。自分たちで問いを立て、課...
1日の気温と天気
4年生の理科では「1日の気温と天気」の学習に入りました。今日は、担任からロイロ...
5年生:算数「体積」
算数で体積の学習をしています。 大きさを実感するのが難しいですが、1Ԫ...
学校探検
毎日元気いっぱいの1年生。今日は学校探検をしました。小学校にはいろいろな部屋が...
本日の給食(4月27日火曜日)
給食
本日の献立 家常豆腐丼 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト 本日のおもな産地 ...
4/27(火) 5年生 図工
専科の部屋
「糸のこハウス」 電動糸のこぎりを用いて板や棒を切って組み合わせて、自分の思...
5年生:デジタルコンテンツ
最近の教科書には、QRコードがついています。iPadで読み込むと、関連した動画や...
国語辞典
3年生は国語辞典の見方と使い方の学習をしています。今日はその1時間目。新しい辞...
社会科の学習5年生
「日本は世界のどこにあるのか、分かりやすく説明しよう」の学習をしました。今まで...
SDGs総合的な学習
4年生の総合的な学習では、SDGsを取り上げて学習を進めていきます。金曜日に第...
日本語
2年生の日本語の学習では、「日本語の響きやリズムを感じながら読もう」をめあてに...
4/22(木) 1年生 図工
「ねんどと なかよし」 粘土の感触を味わいながら、 まるめたり つまんだり...
本日の給食(4月26日月曜日)
本日の献立 ちゃんこうどん 牛乳 いかとじゃがいもの揚げ煮 キャロットケーキ ...
本日の給食(4月23日金曜日)
本日の献立 チャーハン 牛乳 辣白菜 わかめスープ 本日のおもな産地 米 ...
本日の給食(4月22日木曜日)
本日の献立 たけのこごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ...
本日の給食(4月21日水曜日)
本日の献立 セサミパン 牛乳 ビーンズシチュー 野菜ソテー 甘夏 本日のおもな...
各種おしらせ
各学年年間学習指導計画
評価規準
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2021年4月
A
RSS