学校日記

10月23日(月)今日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

おしらせ

<献立>
ごはん
鶏肉と秋野菜の揚げ煮
カブのみそ汁
みかん
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
さつまいも・・・熊本県
かぼちゃ、にんじん、たまねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
しめじ・・・新潟県
なす・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
カブ・・・青森県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

 台風による大きな影響もなく、今日も通常通りの授業、給食となりました。主菜には、旬の秋野菜をたっぷり入れました。ナス、しめじ、ピーマンなどは学年関係なく苦手な子が多いので、今日の「鶏肉と秋野菜の揚げ煮」はどれぐらい残さず食べてもらえるかなと心配しましたが、全体の残りは少なく頑張って食べてもらえたようでした。子どもたちにとっては、揚げ煮の鶏肉が一番美味しかったようでした。