学校日記

11月18日(土)今日の給食

公開日
2017/11/18
更新日
2017/11/18

おしらせ

<献立>
梅茶漬け
れんこんのつくね焼き
のり塩ポテト
みかん
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
万能ねぎ・・・福岡県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
みかん・・・福岡県
鶏卵、鶏肉・・・青森県
カリカリ梅・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・徳島県
あおのり・・・愛知県

 今日は展覧会のため、珍しく給食がある土曜日でした。
 とても寒い日だったので、梅茶漬けが喜ばれました。梅茶漬けは、教室でカリカリ梅とちりめんじゃこが混ざったごはんをよそい、昆布と2種類の鰹節からとっただし汁をかけ、刻んだ海苔をトッピングして食べました。れんこんのしゃきしゃき感を残したつくね焼き、のり塩味のフライドポテト、そしてみかんのいずれも大人気で、1年生もよく食べていました。