学校日記

11月17日(土) 今日の給食

公開日
2018/11/17
更新日
2018/11/17

給食

<献 立>
主   食:ごはん(ごま・梅干し)
主   菜:鮭の塩焼き
副   菜:蒸しかまぼこ
副   菜:野菜の天ぷら
副   菜:煮物
副   菜:小松菜の煮びたし
飲 み 物:牛乳

 『 学芸会 幕の内弁当 』
 今日は、『学芸会 幕の内弁当』です。
 『幕の内弁当』の「幕の内」とは、舞台の「幕」の「内側」という意味で、歌舞伎や相撲を見るときの「休憩時間」のことを言います。
 短い休憩時間に、机がない席でさっと食べられるように考えられています。
 今日のお弁当には、「炊きもの」「焼きもの」「揚げもの」「蒸しもの」「煮もの」「和えもの」「漬けもの」の7種類の料理方法でつくった献立が入っています。
 学芸会で頑張ったみなさんに喜んでもらおうと、調理さんが、朝から一生懸命作ってくださいました。
 みんなで、学芸会を振り返りながら、頑張った皆さんでお祝いしながら楽しく食べてくださいね。

<主な食材の産地>
鮭…北海道
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さつまいも…茨城県
こんにゃく…群馬県
しいたけ…群馬県