11月17日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/17
- 更新日
- 2018/11/17
給食
<献 立>
主 食:ごはん(ごま・梅干し)
主 菜:鮭の塩焼き
副 菜:蒸しかまぼこ
副 菜:野菜の天ぷら
副 菜:煮物
副 菜:小松菜の煮びたし
飲 み 物:牛乳
『 学芸会 幕の内弁当 』
今日は、『学芸会 幕の内弁当』です。
『幕の内弁当』の「幕の内」とは、舞台の「幕」の「内側」という意味で、歌舞伎や相撲を見るときの「休憩時間」のことを言います。
短い休憩時間に、机がない席でさっと食べられるように考えられています。
今日のお弁当には、「炊きもの」「焼きもの」「揚げもの」「蒸しもの」「煮もの」「和えもの」「漬けもの」の7種類の料理方法でつくった献立が入っています。
学芸会で頑張ったみなさんに喜んでもらおうと、調理さんが、朝から一生懸命作ってくださいました。
みんなで、学芸会を振り返りながら、頑張った皆さんでお祝いしながら楽しく食べてくださいね。
<主な食材の産地>
鮭…北海道
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さつまいも…茨城県
こんにゃく…群馬県
しいたけ…群馬県