学校日記

11月29日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

<献 立>
主   食:芋がらごはん
主   菜:いかのかりん揚げ
副   菜:ほうとう汁
副   菜:ぶどうゼリー
飲 み 物:牛乳

 『 山梨県は、富士山も果物も日本一!』
 今日は、山梨県の郷土料理とご当地料理です。
 山梨県は、日本一高い富士山がある県ですね。
 日本で一番、日照時間が長く、雨が少ない県なので、「果物」や「野菜」、そして、「うどん」や「ほうとう」の原料になる小麦を栽培するのに適しています。
 昼と夜の温度差が大きいので、果物や野菜が甘くなるそうです。
 稲作より麦の栽培が古くから盛んで、小麦粉を使った郷土料理が多いです。
 主食の『芋がらごはん』の「芋がら」は、「里芋」の茎です。
 炒めたり、酢のものにしたりして食べることもあります。
 今日は、山梨県に行ったつもりで楽しく食べてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
いか…ペルー
にんじん…千葉県
さやいんげん…長崎県
しょうが…高知県
大根…神奈川県
里芋…埼玉県
ねぎ…新潟県
小松菜…埼玉県
かぼちゃ…北海道
しいたけ…大分県