12月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
給食
<献 立>
主 食:ひじきごはん
主 菜:切干大根入り卵焼き
副 菜:さつま汁
副 菜:おひたし
飲 み 物:牛乳
『「ひじきごはん」で、元気いっぱい! 』
今日の主食は『ひじきごはん』です。
ひじきを漢字で書くと、「 鹿 尾 菜 」と書いて「ひじき」と読むそうです。
「ひじき」の芽を一粒一粒よく見ると、ピンと跳ね上がっている鹿の尾のように見えることから、こう書かれるようになりました。
「ひじき」は、「わかめ」などとおなじ「海藻」です。
見た目は黒くて地味ですが、不足しがちな栄養成分がたくさん含まれています。
代表的な栄養素を紹介します。
1 成長期の皆さんには特に必要な「カルシウム」、「鉄」
2 がんや生活習慣病の予防に効果のある「食物繊維」
3 味覚の異常を予防する「亜鉛」
よくかんで、大事な栄養素を取り入れましょう。
<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
さつまいも…千葉県
白菜…茨城県
小松菜…埼玉県