学校日記

12月20日(木) 今日の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:さごしのピリ辛ソースかけ
副   菜:田舎汁
副   菜:じゃがいもの甘辛煮
飲 み 物:牛乳

 『 「出世魚」  』
 今日の主菜は『さごしのピリ辛ソースかけ』です。
「さごし」は、お魚の名前で、「出世魚」といって、大きく育つごとに名前が変わります。
 50cmくらいまでの若魚を「さごし」、70cmくらいまでを「やなぎ」、70cmを超すと「さわら」と呼びます。
 大きくなると2mで90キロを超すほど大きくなるそうです。
 大きさによって名前が変わる魚は、ほかに「ぶり」や「すずき」などがあります。
 お正月や成長をお祝いするときに、この「出世魚」を食べる習慣があります。
 今年も残り数日になりました。無事に一年を過ごせたことに感謝し、もりもり食べて元気にお正月を迎える準備をしましょう。

<主な食材の産地>
さごし…韓国
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…北海道