学校日記

3月5日(火) 今日の給食

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/05

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:鮭のちゃんちゃん焼き
副   菜:どさんこ汁
副   菜:白菜の松前漬け
飲 み 物:牛乳

 『 北海道の恵みの食材 』
 今日は、北海道の郷土料理など、北海道にちなんだ献立です。
 北海道の食材は、松原小学校の給食で、ほぼ毎日使われています。
 今日の北海道産の食材は、「鮭」「玉ねぎ」「バター」「昆布」のほかに、「てんさい糖」という「お砂糖」も使っています。
 北海道では、東京都だけでなく、日本全国の人たちにいろんな食材を生産しています。
 素晴らしいですね。
 北海道の恵みの食材を味わって食べましょう。

<主な食材の産地>
鮭…北海道
バター…北海道
てんさい糖…北海道
たまねぎ…北海道
昆布…北海道
コーン缶…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
えのきたけ…長野県
しめじ…長野県
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…千葉県
ほうれん草…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
切干大根…栃木県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。