3月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りごはん
主 菜:お楽しみコロッケ
副 菜:わかめと大根のみそ汁
副 菜:カリカリ揚げのサラダ
飲 み 物:牛乳
『 タンパク質の「油揚げ」 』
今日の副菜は、『カリカリ揚げのサラダ』です。
6年生のリクエスト給食アンケートにもありました。
「油揚げ」は、「大豆」でできています。
「大豆」から作った「豆腐」をゆっくりと揚げてつくるのが、「油揚げ」で、ヘルシーで「タンパク質」がたくさん含まれています。
「タンパク質」は、「髪の毛」や「爪」や体をつくる成分です。
ほかにも、みなさんの「脳みそ」の半分はこの「タンパク質」でできています。
しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。
<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
油揚げ…富山県
おから…富山県
じゃがいも…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。