学校日記

3学期 家庭科 調理実習 6年生

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

できごと

6年生にとって小学校生活最後の調理実習がありました。絹ごし豆腐を使用したみたらし団子を作りました。
これまで包丁を使った調理実習が多かったため、手を使ってこねたり、手のひらで丸めたりすることが新鮮で楽しんでいる様子が見られました。また、みたらしソースを焦がさないように火の加減を調節し、きれいなつやのあるみたらしソースが出来上がりました。みたらし団子が完成した後、お茶を淹れました。急須を使い湯呑みにお茶注ぎ、みたらし団子とお茶を楽しみました。
「もちもちしていて美味しい!」「玄米茶っていい香りがする。」「玄米茶ってお茶漬けの匂いに似ている。」「みたらしソースって簡単に作ることができるんだ。」とたくさん感想が挙がりました。

学校公開に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
ぜひ児童と一緒に家庭でも作ってみてください。