今日の給食
- 公開日
- 2014/05/23
- 更新日
- 2014/05/23
校長室より
5月23日(金) 給食食材産地
今日の給食「しそわかじゃこごはん・牛乳・千草焼・カリカリ油揚げ入りお浸し・甘夏」
千草焼とは、たくさんの具を入れて焼いた卵焼きのことです。まるで千種類の具が入っているように見えたことから「千草」という名前が付きました。今日の給食では、鶏挽肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、しいたけ、えび、三つ葉の7種類の具材を使いました。また、だしをきかせたかったので、かつおだしの他に粉かつおを少量入れました。だしをきかせると普段使うよりも少ない塩でしっかりと味が付き、風味もよくなります。
日本ならではの和の味を堪能して欲しいです。