今日の給食
- 公開日
- 2014/06/10
- 更新日
- 2014/06/10
校長室より
6月6日(金) 給食食材産地
今日の給食「ピザトースト・牛乳・コーンポタージュ・人参サラダ」
今日の人参サラダには枝豆を入れました。今がおいしい季節であるという事と、豆を食べる習慣をつけていってほしいという思い、そして彩りを考えて入れました。
サラダを作っている時に、担当の調理員が「夕日色できれいですね」と言っていました。今日はパンとクリーム系のスープなので全体的に彩りがさみしくなってしまうと思い、サラダの色を重視しました。人参のオレンジと、枝豆の緑できれいに仕上がっています。
食事をするときに色鮮やかな方が食欲がわきます。味だけではなく、見た目、食感、香りなどいろいろなめんを考慮しながら給食を作っています。