学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/06/10
更新日
2014/06/10

校長室より

6月10日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・かみかみ佃煮・牛乳・魚の梅肉焼き・切干大根のサラダ」

 6月4日から始まった歯と口の健康習慣は今日10日で最後になります。4日には「大豆とじゃこの甘から揚げ」をかみかみメニューとして出しましたが、今日は「かみかみ佃煮」と「切干大根のサラダ」を出します。
 佃煮には炒ったじゃこや胡麻を煮詰めたところに入れているので、また、切干大根のサラダは切干大根が入っているので、どちらも噛みごたえがあるメニューになっています。この二つがかみかみメニューなので、主食と主菜はどちらかと言えばやわらかいメニューになっています。すべてが噛みごたえがあるメニューですと、食べているうちに顎が疲れてしまいます。食感にメリハリをつけることで食べやすい一食を目指しています。