学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

校長室より

6月23日(月) 給食食材産地

今日の給食「豚肉と昆布のご飯・牛乳・もずくスープ・あんだーもち」

 今日は「慰霊の日」です。それにちなんで沖縄献立にしました。もずくスープのもずくは沖縄から取り寄せました。
 あんだーもちはさつま芋をつぶして白玉粉、塩、砂糖、水とこねて揚げたものです。さつま芋の味によって調味料を調節します。今日はあっさりとしたおいもだったので砂糖を少し増やしました。それでも塩味の方がかすかに強く感じます。揚げると甘い香りが廊下の方までただよってくるので、子どもたちは「今日の給食何〜?おいしそうな匂いがする!!」と目を輝かせていました。食べるときの反応が楽しみです。