学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

校長室より

6月26日(木) 給食食材産地

今日の給食「パインパン・牛乳・魚のチーズ焼き・ジャーマンポテト・野菜スープ」

 今日の魚はホキです。ホキは大きいもので体長120cmの白身魚です。油やチーズと相性がいいのでチーズ焼きにしました。ホキは外食産業で広く使用されているので、ホキとは気がつかずに口にしていることがあるかもしれません。
 今日は魚のチーズ焼きが思いのほか味がしっかりと付きました。白いご飯がすすみそうな味です。そのため、ジャーマンポテトと野菜スープの塩味を少し抑えました。もしかしたらジャーマンポテトとスープは単体で食べると少し物足りないかもしれません。しかし、献立全体で考えるとちょうどよいはしやすめになると思います。
 子どもたちの食べ具合をみて今後の参考にしていきたいです。