学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/07/09
更新日
2014/07/09

校長室より

7月9日(水) 給食食材産地

今日の給食「冷やしつけめん・牛乳・てんぷら(いも・ちくわ)・野菜のごまあえ」

 今日はさつま芋と竹輪のてんぷらにしました。さつま芋は中国から沖縄へ鹿児島へと伝わり日本中に広まりました。薩摩の国(鹿児島)のいもというところから「さつまいも」と呼ばれるように、竹輪は切り口が竹の輪のように見えたことから「竹輪」と呼ばれるようになったそうです。
 竹輪のてんぷらは衣に青ノリと細かく砕いたえびを混ぜています。磯の香り、香ばしさ、うまみアップをねらっています。子どもたちに今日の竹輪は一味違うんだよと声をかけると「青ノリ!!」と元気よく返ってきました。他にもあるよと声をかけると「ん〜??あ!なんか赤いのがある」と気付いてくれる子もいました。てんぷらをつけ麺のつゆにつけた方がおいしい、そのままの方がおいしい、じっくり浸した方がおいしいなど、それぞれの「おいしい」を探していました。食べることに興味をもってくれて何よりです。