今日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
校長室より
10月22日(水) 給食食材産地
今日の給食「セルフチキンカツサンド・牛乳・ベーコンと白菜のスープ・コーンポテト」
明日は連合運動会です。勝負事の時にはカツを食べて縁起を担ぐことがありますよね。給食でも6年生に頑張ってという応援の気持ちを込めてカツを揚げました。キャベツと一緒に挟んでカツサンドにできるようパンに切れ込みを入れてあります。鶏肉と豚肉どちらを使うか迷ったのですが、給食という事で鶏を選びました。給食では出来上がってから子ども達が盛りつけて食べるまでどうしても時間がかかります。温かい状態で提供するよう心がけていますが、できたてのような温かさはありません。また、おまけが付いた時にはおかわりまでの時間があるので冷めてしまいます。鶏肉と豚肉を比べた時、豚の脂の方が高い温度でかたまってしまいます。そのことから鶏肉を選びました。
明日はお天気が心配ですがなんとか晴れて、6年生が自分の力を発揮できるように祈っています。