学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

校長室より

10月30日(木)

今日の給食「青菜豚ひきチャーハン・牛乳・ニラ玉スープ・野菜の中華風味」

 今日は中華献立です。チャーハンは干しエビを米と一緒に炊き込みました。こうすることでえびのうまみを余すことなくご飯に入れることができます。今日は使った青菜は青梗菜です。青梗菜はキャベツの仲間であくが少ないという特徴があります。小松菜やほうれん草はあくが強いので一度茹でてから使いますが、青梗菜はその必要がありません。ザクザク切って炒めたり、煮ものにしたり、どんな料理にも合います。食卓に簡単に色をプラスすることができるので使ってみてください。