学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

校長室より

4月24日(月) 給食食材産地

今日の給食「たけのこごはん・かき玉じる・はりはりすのもの・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日はしゅんのたけのこをたっぷりつかって「たけのこごはん」を作りました。たけのこは1日で1メートルも成長することがあり、およそ一月かけて竹になります。土から顔を出すか出さないかのぎりぎりの時が食べごろで、それを過ぎてしまうとえぐみが強くなり、また食感もとてもかたくなります。竹になるまで一月はありますが、「食べる」という点でみると少しの期間しかありません。
 最近はスーパーなどで、新たけのこのみずにがうられています。下処理は大変ですが、この時期のたけのこは本当においしいので、よかったらみずにのものをつかってみてはいかがですか?