今日の給食
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
校長室より
4月24日(月) 給食食材産地
今日の給食「たけのこごはん・かき玉じる・はりはりすのもの・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
今日はしゅんのたけのこをたっぷりつかって「たけのこごはん」を作りました。たけのこは1日で1メートルも成長することがあり、およそ一月かけて竹になります。土から顔を出すか出さないかのぎりぎりの時が食べごろで、それを過ぎてしまうとえぐみが強くなり、また食感もとてもかたくなります。竹になるまで一月はありますが、「食べる」という点でみると少しの期間しかありません。
最近はスーパーなどで、新たけのこのみずにがうられています。下処理は大変ですが、この時期のたけのこは本当においしいので、よかったらみずにのものをつかってみてはいかがですか?