学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

今日の給食

5月9日(火) 給食食材産地

今日の給食「ピースごはん・新じゃがのそぼろに・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は1年生と2年生が1時間目に生活で「グリーンピースのさやむき」を行いました。今の時期は生のグリーンピースがさやつきで売られています。調理する直前にさやをむくことで、一番おいしい状態で食べることができます。今では冷とうのものが主流となっていますが、生のものの方が皮がやわらかく、青くささもなく、ほんのりとあまさを感じられます。ぜひ、ご家庭でもグリーンピースのさやむきをお子さんといっしょに行い、料理につかってみてはいかがですか?