今日の給食
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
今日の給食
5月12日(金) 給食食材産地
今日の給食「ビビンバ・にら玉スープ・アセロラゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
今日はアセロラの日です。アセロラは日本では沖縄県で作られています。収穫して2日ほどで傷んでしまうことからあまり生のものは出回りません。しかし、アセロラはビタミンCの王様と言われるほどビタミンをたっぷり含んでいます。日本でもアセロラをもっとみじかな食べ物にしようと、アセロラの収穫の時期をアセロラの日としました。
今日はそんなアセロラのジュースを使ってゼリーを作りました。こってりとしたビビンバやにら玉スープを食べた後に食べると、口の中をさっぱりとしてくれます。