今日の給食
- 公開日
- 2017/06/09
- 更新日
- 2017/06/09
今日の給食
6月9日(金) 給食食材産地
今日の給食「梅茶づけ・鯖のごまだれかけ・切り干し大根のあえ物・牛乳」
(写真は低学年の配色量です)
明日は入梅です。今日は入梅にちなんで梅をつかったこんだてにしました。
今日はお茶づけを給食で出しますが、お茶づけのマナーのよいいきな食べ方を知っていますか?お茶づけは、茶わんを片手で持ち、茶わんのふちに軽く口先をあて、少量ずつはしで口の中に書きこんで食べます。このとき大切なのは「さらさら」と食べることです。口の中に大量にかきこむと「ずるずる」と大きな音がなってしまいます。少量を口にふくむことで、さらさらと食べることができます。これが、いきな食べ方とされています。