5年生 家庭科「お茶のいれ方」
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/11
今日のできごと
+1
5年生の家庭科で調理実習を行いました。初めての調理実習は「お茶のいれ方」です。身支度の仕方、片付けの仕方、ガスコンロの使い方なども丁寧に学び、お茶を入れました。水出しの緑茶、少し冷ました湯でいれたお茶、熱湯でいれたお茶をそれぞれつくり、色や味を確認したり、違いを見て飲んで感じました。初めての調理実習にドキドキワクワクの様子でしたが、先生の説明もしっかりと聞き、安全に気を付けて実習を楽しむことができました。苦みを感じるお茶には、顔をしかめながら飲んだり、「おいしい~!」と何倍もおかわりしている様子も見られました。
お手伝いに来ていただいた保護者のみなさま、ご協力どうもありがとうございました。