安全に気をつけておいしく
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/29
今日のできごと
6年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューはベーコンポテトです。5年生で調理実習は経験していますが、6年生になって初めてなので、やけどや包丁でのけががないように、使い方や注意事項を確認しました。材料が用意できたら調理スタートです。野菜を洗ったり皮をむいて切ったり、それぞれの班で役割分担を決めていました。ジャガイモを柔らかくなるまでゆでるためには時間がかかります。待ちきれなくて菜箸でかき混ぜてみたり竹串を何度も刺してみたりする様子が見られました。ベーコンと玉ねぎを炒め始めると家庭科室中にいい匂いがし始め、「おなかすいた!」「早く食べたい!」と声が上がりました。塩こしょうで味つけをし、パセリを飾るとおいしそうなベーコンポテトが完成しました。班のみんなでいただきますをして食べ始めると、「おいしい!」「「おかわり食べたい。」とにこにこして、あっという間に食べ終わりました。油で汚れたフライパンや皿は、あらかじめふき取ってから洗うという環境に配慮した片付け方法も学び、今日の実習は終了しました。