学校日記

5年生 家庭科「調理実習~みそ汁~」

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

今日のできごと

5年生の家庭科で調理実習を行いました。今日の献立は「みそ汁」です。具材の大根はいちょう切り、油あげはたんざく切り、青ねぎは小口切りに切りました。煮干しの頭とはらわたをとって、おいしいだしを取りました。しっかりと事前学習もできていて、グループで協力し調理できました。だしの香りに「わ~、おいしそう、早く食べたいなー!」という声がたくさん聞こえてきました。大根も軟らかく煮て、自然のだしの香りが際立ったみそ汁ができあがりました。だしを取る前の煮干しと、とった後の煮干しの食べ比べも行いました。「おいしいかも!」とパクパク食べる様子も見られました。お手伝いいただいた保護者のみなさま、どうもありがとうございました。