せたがやそだちの「大蔵大根」
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
今日のできごと
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今日の給食は、せたがやそだちの大蔵大根をたくさん使った菜飯やおでんでした。大蔵大根は煮込んでも形が崩れにくく、味がよくしみこみ、おでんにすると大蔵大根の良さが一番よくわかるそうです。菜飯には大根の葉っぱがたっぷり混ぜてあり、とてもおいしかったです。給食室の前には、新鮮なせたがそだちの「大蔵大根」、昨日ひまわり学級のみなさんが抜いてきた大きな「おふくろ大根」、スーパーでもよく見かける「青首大根」が展示されました。1年生が大根の大きさにびっくりしながら見ていました。