今日の給食
- 公開日
- 2013/06/28
- 更新日
- 2013/06/28
給食だより
6月28日(金)
今日のメニュー
豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳
ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できるほか、DHAも豊富に含まれています。子持ちししゃもの卵には、ビタミンAも含まれていて粘膜を丈夫にする働きもあります。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて驚きですね。
食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
昆布・・・・・・岩手
わかめ・・・・・韓国
ししゃも・・・・ノルウェー
油揚げ・・・・・佐賀
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ねぎ・・・・・・茨城