学校日記

今日の給食

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

給食だより

6月28日(金)
今日のメニュー
豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳

ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できるほか、DHAも豊富に含まれています。子持ちししゃもの卵には、ビタミンAも含まれていて粘膜を丈夫にする働きもあります。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて驚きですね。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
昆布・・・・・・岩手
わかめ・・・・・韓国
ししゃも・・・・ノルウェー
油揚げ・・・・・佐賀
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ねぎ・・・・・・茨城