学校日記

今日の給食

公開日
2014/09/29
更新日
2014/09/29

給食だより

9月29日(月)
今日の献立
しめじごはん ししゃものからあげ かぼちゃの煮つけ 吉野汁 牛乳

食材の産地
にんじん…北海道
しめじ…長野県
まいたけ…群馬県
さやいんげん…埼玉県
かぼちゃ…北海道
ねぎ…青森県
ししゃも…ノルウェー
鶏肉…岩手県
たけのこ…九州
小松菜…東京都 世田谷区

 吉野汁は奈良県の郷土料理です。吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁です。奈良県の吉野地方がくずの産地であることから名づけられました。くず粉は貴重品なので、でん粉でとろみをつけて作りました。