今日の給食
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食だより
1月19日(火)
今日の献立
里芋ごはん 鶏肉の松風焼き 即席漬け 大根のみそ汁 牛乳
「松風焼き」という料理名は「浦寂しい松の風」という和歌がもとになっています。
浦寂しい→うら寂しい→裏が寂しい
松風焼きは表はごまが飾ってあって豪華だが、裏には何もついていなくて寂しいという意味から「松風焼き」と名付けられました。
食材の産地
米…青森県
さといも…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
えのき…長野県
鶏肉…岩手県
鶏卵…栃木県
だいこん…東京都 世田谷区