学校日記

3学期始業式

公開日
2022/01/11
更新日
2022/01/11

今日のできごと

 3学期の始まりです。登校時は雨が降っていましたが、元気なあいさつをたくさん聞くことができました。
 始業式では、「お節料理」「お雑煮」「七草粥」といったお正月の和食について話しました。それぞれに意味や由来があるそうです。和食はユネスコの無形文化遺産に指定されています。給食でも和食が出ますので、ぜひ和食について改めて考えてみてほしいなと思います。
 コロナウイルスが再流行しています。「マスクの着用」「手洗い」「3密を避ける」ことを改めて徹底していきます。また、「感染は入り口で防ぐ」ことが大切だと考えています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。