学校日記

5年生 家庭科「食べて元気!」

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

今日のできごと

5年生の家庭科では「食べて元気!」の学習をしています。今日は栄養士の先生から毎日の給食に関連した栄養講和がありました。給食の献立を作る際に気を付けていることなどの話を聞き、栄養のバランスだけでなく、安全・衛生、料理の組み合わせや、予算、嗜好、季節感、地元産・国産の食材など様々なことに配慮されたメニューであることを学びました。質問コーナーでは、給食で大人気のジャンボ餃子は何人くらいの調理員さんでつくっているのか?何時くらいから作っているのか?といった質問など、たくさんの質問がありました。「給食ってすごーい!」「給食作るの大変なんだね〜」と興味津々で話を聞いている姿がみられました。感謝の気持ちをもって、おいしい給食をいただくことができます。