来訪者の方へ

学校からのお便りは「配布文書」からご確認ください。

HPリニューアル中です。

新着記事

  • 11月12日の給食

    【献立】 牛乳 ごはん(有機米) のりのつくだに たまご焼き 野菜のゆかりあえ 油揚げのみそ汁  納品の都合により、本日予定していた「ごはん」を「ごはん(有...

    2025/11/12

    給食だより

  • 6年生 調理実習 餃子の皮ピザ

    6年生は調理実習で、餃子の皮ピザを作りました。環境に配慮した調理をしようのめあての通り、子どもたちはできるだけゴミを出さないように工夫して野菜を切っていました。安全に包丁を使い、美味しそうなピザができ...

    2025/11/12

    今日のできごと

  • 3年生「商店で働く人々」

    3年生は社会科で商店で働く人々の工夫や努力について学習しています。近くのスーパーマーケットを取り上げ、調べています。タブレット端末で店の見取り図や写真から気付いたことや不思議なことを挙げました。これか...

    2025/11/11

    今日のできごと

  • 11月11日の給食

    【献立】 牛乳 カレーピラフ 白菜のスープ スイートポテト【主な食材と産地】  にんじん  北海道  たまねぎ  北海道  ピーマン  茨城県  パセリ   ...

    2025/11/11

    給食だより

  • 6年生 調理実習「ぎょうざの皮ピザ」

    6年生の家庭科で調理実習を行いました。今日の献立は「ぎょうざの皮ピザ」です。事前にグループで役割分担や段取りを考えてから取り組みました。玉ねぎやピーマンやハムを丁寧にきれいに切り、ぎょうざの皮にケチャ...

    2025/11/11

    今日のできごと

  • 1年生「じどう車くらべ」

    1年生は国語で「じとう車くらべ」を学習しています。働く自動車のことを説明している文章です。文章に書かれている「問い」と「答え」、「事例」という構造を捉えて読み取っていきます。いろいろな自動車を例に、繰...

    2025/11/10

    今日のできごと

  • 1年生 図工「もふもふおばけちゃん」

    1年生の図工では「もふもふおばけちゃん」の制作が始まりました。ちぎった花がみをふわふわに丸めて、下書きをした画用紙に貼っていきます。今日は、花がみの感触を楽しみながら、形や丸め方などを工夫しながら練習...

    2025/11/10

    今日のできごと

  • 5年生 体育「ダブルダッチ」

    5年生の体育では大縄で「ダブルダッチ」の練習をしています。2本の大縄を使った縄跳びで、跳ぶのも縄をまわすのも難しいですが、リズムよく声をかけ合って練習しています。練習が始まったばかりで、まだまだ苦戦し...

    2025/11/10

    今日のできごと

  • 11月10日の給食

    【献立】 牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(みかん)【主な食材と産地】  しょうが  高知県  キャベツ  愛知県  ねぎ    新...

    2025/11/10

    給食だより

  • 3年生 日本語「百人一首」

    3年生の日本語で「百人一首」について学習しています。「五・七・五・七・七」の音で構成された和歌100首である百人一首に親しむために、今日は、グループごとに「坊主めくり」をして遊びました。「ドキドキする...

    2025/11/10

    今日のできごと