えだまめのさやもぎ
- 公開日
- 2013/07/19
- 更新日
- 2013/07/19
学年より
7月16日の生活科の時間、1年生全員で
枝豆のさやもぎをきました。
この枝豆は、その日の給食で全校児童が食べるためのものです。
エプロンと三角巾を着け、身支度を調えます。
手もいつもより念入りに洗いました。
いよいよ枝豆の登場です。
初めて見る枝に付いたままの枝豆に興味津々の様子。
今日の給食は自分たちにかかっている!
と、真剣に説明を聞いていました。
さやもぎが始まると、小さなグループを作り
友達と協力し合って作業を進めていました。
作業をしながら、枝豆がどんな風に枝に付いているのか
一つの枝にどのくらいの数のさやが付いているのか、など観察もしました。
また、いつも口にしている枝豆はこんな作業を経て食卓に出てくるんだ
とビックリしている子もいたようです。
待ちに待った給食の時間です。
大好きなカレーと一緒に、自分たちがさやもぎをした枝豆が出てきました。
「いつもよりたくさん食べられた!」「枝豆おいしいね!」と
満面の笑みの子どもたちでした。
自分たちで作業をしたことで、さらに楽しく給食を食べることができました。