学校日記(ブログ)

5月19日 本日の給食食材のおもな産地

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食について

今日はイワシバーグとおひたし、切り干し大根の煮付でした。
イワシバーグはキノコあんがかかり、食べやすくなっていましたが、キノコが苦手という
児童には「なんでハンバーグにきのこがかかってんの?(+_+)」という話もでました。おまけを一クラス一つずつつけました。もどってきたのは7個だったので、みんなよく食べてくれました。

しょうが    高知
にんにく    青森
たまねぎ    兵庫
えのきたけ   長野
しめじ     長野
もやし     栃木
こまつな    埼玉
にんじん    徳島
切り干し大根  宮崎
いわしのすり身 鳥取
ぶた肉     鹿児島
鶏卵      群馬