学校日記(ブログ)

7月7日 本日の給食食材のおもな産地

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

給食について

今日は七夕献立でした。つなずし、七夕汁、えだまめ、さくべいでした。
えだまめは1年生がさやとりをしてくれたものです。きらいだといっていた1年生にも自分たちがとったえだまめなので、1つは食べるようにお話をしました。
さくべいはそうめんの原型といわれているおかしで、本来しょっぱいものですが、食べやすいようにあまくつくりました。しかし、ふだん食べている食事のなかでは、なかなか食べることがなくなった固さのおかしだったので、みんな苦戦しながらもがんばって食べてくれました。

さやいんげん    茨城
おくら       鹿児島
ねぎ        千葉
えだまめ      埼玉
にんじん      世田谷
米         秋田