学校日記(ブログ)

12月9日 本日の給食食材の主な産地

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

給食について

今日はさつまいもごはん、豚肉と大根のうま煮、おひたし、みかんでした。よく食べていましたが、低学年の担任の先生から「うま煮の野菜の大きさははしがまだ上手に使えない低学年では食べるのに時間がかかりおかわりまでいく時間がない」というお話をいただき「なるほど」と課題を一ついただいた思いでした。
昨日に引き続き世田谷育ちの野菜を使用しました。

大蔵大根    世田谷
はくさい    世田谷
こまつな    埼玉
さつまいも   千葉
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
もやし     栃木
みかん     愛媛
うずら卵    愛知 静岡
豚肉      鹿児島
米       秋田