学校日記(ブログ)

12月15日 本日の給食食材の主な産地

公開日
2015/12/16
更新日
2015/12/16

給食について

今日はきのこごはん、さつま汁、ワカサギのからあげ、紅まどんなでした。
わかさぎは頭がついていつため、「いやだ」という児童もいましたが、よく食べていました。紅まどんなは皮が少し固くむきにくかったのですが、「おいしい」という声が多数聞こえ、がんばって食べてくれました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
しめじ     福岡
えのきたけ   長野
まいたけ    長野
さやえんどう  鹿児島
ごぼう     青森
さつまいも   茨城
だいこん    世田谷
ねぎ      世田谷
紅まどんな   愛媛
わかさぎ    カナダ
鶏肉      青森
豚肉      鹿児島
米       秋田