学校日記(ブログ)

2月3日 本日の給食食材の主な産地

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食について

今日は節分にちなみ、だいずとじゃこのごはん、じゃがいもの甘辛煮、いわしのつみれ汁にしました。
子供たちはどれもよく食べていて、クラスにいくと「全部おいしい」という声が聞こえとてもうれしく思いました。つみれ汁は苦手な子供たちが多いかなと思いましたが、好きな子供たちもいておかわりをしてくれていました。


じゃがいも    北海道
しょうが     高知
ねぎ       埼玉
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
白菜       群馬
しめじ      福岡
大豆       北海道
じゃこ      瀬戸内 鳥取
いわしすりみ   鳥取
米        秋田